庭の柿が色づいていくのを眺めては、日一日と秋の深まりを感じてます。
食べ頃の色になってきましたので、今日は収穫をしました。
(まだ黄緑色の時↓)
『桃栗三年柿八年』のことわざがありますが、我が家の柿は3年目から実をつけました。
柿の木は滑りやすく、折れやすいとよく言われます。
はじめの頃は、木に登って取ったこともありますが、足をかけた枝が折れたことが何回かあります。
今では、2階の屋根ほどの高さなので、ベランダから高枝切りバサミを使って収穫してます。
何も手入れをしておらず、薬品も一切使用していない柿。
それでもピカピカして綺麗で自然な秋の色
自然の恵みに感謝
柿は、全て収穫しないで、少し木に残しておく習慣があります。
冬の食料の少ない時期に、野鳥が喜んで食べに来ているからです
柿だけでなく、秋にはお米や野菜、果物などたくさん収穫されます。
肌寒くなるこの季節
旬な栄養いっぱいの食べものを食べて
元気いっぱいに過ごしたいですね