初梅干し
梅干し作りをしました〜
毎年6月半ば、お店で美味しそうな梅を見る度に
梅干し作りしてみたい!と思ってました。
しかし以前、梅ジュースを発酵させて失敗し、大きなビンを処分した苦い経験が
なので、今回は 厚手のビニール袋で出来る梅干しを教えて頂きました。
立派な南高梅です。
完熟して黄色になりはじめた梅がむいているそうです。
★ポイント★
☆ちょっとした事でカビが生えるので、清潔な環境で作業。
焼酎で殺菌しながら作業を進めます。
☆砂糖を入れると、梅酢があがるのが早い。ふっくらする。
☆保存中、袋にガスがたまるようならば、抜いて真空状態にする。
☆梅が梅酢よりも上に出ていたらカビが生えたりするので、梅が梅酢に完全に漬かっている状態が最良。赤紫蘇が出回りはじめるまでこのまま安置。
赤紫蘇と梅酢が合わさり、鮮やかな赤い梅になった瞬間は感動
そして一粒食べて、好みの柔らかい梅干しになったので又感動
半年経つと、塩かどが取れて、さらにまろやかになるそうです。
本当は2、3日天日干しをするのですが(残った梅酢も)
突然の雨が怖くて1日しか干していません
正確には梅干じゃないけれど、梅干は干さないでもいいようです。
売っている梅干しは、液や調味料に漬けたものばかりで、干してない物が多いとか。
場所もとらずに、思っていたよりも簡単に出来たので、来年も挑戦したいと思います。